El brocoli y el sulforano
Estudios recientemente publicados en Inglaterra por el Instituto de Investigación en Alimentos en Reino Unido
demuestran que relativamente bajas cantidades de vegetales
crucíferos en la dieta (brócoli, coliflor, repollo), unas pocas
raciones por semana, puede reducir el riesgo de cáncer de próstata y
el riesgo de que el cáncer localizado se vuelva más agresivo. Esta
actividad anticancerígena también actúa contra el cáncer de mama, pulmón y colon.
Según este estudio el brócoli actúa activando genes que
previenen el desarrollo de los tumores y desactiva otros genes que
promueven la expansión del tumor.
Las crucíferas como el brócoli y la coliflor contienen
indol-3-carbinol y sulforafano sustancias que tienen efectos
antioxidantes y anticancerígenos.
El brocoli también se recomienda en los casos de fibromialgia y lesiones por virus del papiloma humano.
Por otro lado, un equipo de científicos de la Universidad de Warwick,
en Inglaterra, han concluido que ingerir brócoli puede revertir los
daños cardiovasculares que ocasiona la diabetes en los pacientes.
Los científicos de Warwick observaron que un componente
de este vegetal, llamado sulforano activa una proteína en el cuerpo
llamada 'nrf2', que protege las células y los tejidos gracias a las
enzimas antioxidantes. De esta forma, las enzimas protegen los vasos
sanguíneos y reducen en gran medida las moléculas causantes de los
daños cardiovasculares, lo que disminuye el riesgo de dolencias. De
hecho, ya se había relacionado al brócoli y sus propiedades con la
disminución del riesgo de sufrir infartos o derrames cerebrales,
aunque no de una forma tan precisa como a la que han llegado en
Warwick y que han plasmado en la revista 'Diabetes'.
Una investigación realizada en el Instituto del Cáncer Roswell Park demostró
que el brócoli y otros vegetales crucíferos como col, coliflor, col
de Bruselas o repollo podrían ayudar a los fumadores a prevenir el
cáncer de pulmón aunque sus efectos beneficiosos son superiores en los
exfumadores. Los investigadores dividieron sus descubrimientos según
cuatro subtipos de cáncer de pulmón y descubrieron que la mayor
reducción del riesgo se daba entre pacientes con carcinoma de células
pequeñas o escamoso. Estos dos subtipos están más asociados con el
tabaquismo más intenso.
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